Recettes antiques du banquet de clôture de la SDA 2014

Vous nous les réclamiez, voici les recettes des délices servis lors du banquet final de la Semaine de l'Antiquité 2014!

Testées et approuvée par les gourmands, à vos fourneaux maintenant!

(Quelques photos dans l'album #SDA2014 sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/periples.utm/media_set?set=a.649302248470226.1073741839.100001713717610&type=3http:// )

LES BOISSONS :

* Carenum (vin blanc aromatisé)

● Ingrédients :
- vin blanc doux (environ 3 litres)
- 500g de miel
- une poignée de baies de genièvre
- 10 grains de poivre noir
- 3 bâtons de cannelle
- 1/2 fenouil en branche

● Recette : Dans une cocotte, faire chauffer le vin à feu moyen. Ajouter le miel, les baies de genièvre, les grains de poivre, les bâtons de cannelle et le fenouil en branche. Laisser cuire le tout 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir, filtrer le vin pour en retirer les baies de genièvre, le poivre, les bâtons de cannelle et le fenouil.
Degustare !

*Mulsum (vin miellé)

● Ingrédients :
- 1 litre de vin blanc ou rouge
- 5 cuillère à soupe de miel
- poivre en grains
- grains de fenouil
- 3 feuilles de laurier

● Recette : Dans une cocotte, faire chauffer le vin à feu moyen. Ajouter le miel, les grains de poivre, les grains de fenouil, les feuilles de laurier. Laisser cuire le tout 10 à 15 minutes. Laisser refroidir, filtrer le vin pour en retirer les grains de poivre, les grains de fenouil, les feuilles de laurier.
Degustare !

*Vin épicé à la gallo-romaine

● Ingrédients :
- 3 litres de vin rouge ordinaire
- 300g de miel
- 4 graines de cardamome
- 4 clous de girofle
- poivre noir

● Recette :
Dans une cocotte, faire chauffer le vin à feu moyen. Ajouter le miel, les grains de poivre, les graines de cardamome, les clous de girofle et le poivre noir (dosage délicat). Laisser cuire le tout 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir, filtrer le vin pour en retirer les grains de poivre, la cardamome, les clous de girofle.
Degustare!

LES ENTRÉES :

*Purée d'olive au fenouil et à la menthe

● Ingrédients
- une tasse d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillères de fenouil haché
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées de menthe hachée
- 1 piment fort
- 1 cuillerée de jus de citron
- 1 cuillerée de bon vinaigre
- 4 cuillerées d'huile d'olive

● Recette :
Placer les olives, dans un mortier et les écraser au pilon jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter ensuite le fenouil haché, la gousse d'ail et la menthe, le piment haché, le jus de citron, le vinaigre et l'huile d'olive. Écraser de nouveau.
Si vous ne possédez pas de mortier il est également possible de procéder de même avec un mixeur.
Laisser reposer au frigo 2-3 heures.
À accompagner d'une tranche de pain.
Degustare !

*Moretum

● Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
- 1 fromage frais de chèvre ou de brebis – environ 300g
- 2 poignées de pignons de pin
- une dizaine de feuilles de menthe
- huile d'olive, vinaigre, poivre (facultatif)

● Recette :
Faire griller les pignons de pin à la poêle quelques minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur brun clair.
Mettre le fromage dans un petit saladier, et l'écraser à la cuillère. Ajouter les pignons, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une petite cuillerée à café de vinaigre, deux pincées de poivre. Bien mélanger.
Hacher la menthe, verser et bien mélanger. Ajouter une cuillère à café de miel.
Placer le mélange dans un moule, au frigo, pour au moins deux heures. Démouler, arroser de miel.
Degustare !

*Boulettes de crevettes

● Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 500g de crevettes rose
- Nuoc-Mâm (remplace le garum)
- Quelques feuilles de laitue
- Poivre, vinaigre, huile d'olive

● Recette :
Décortiquer soigneusement les crevettes. Les couper en morceaux et les mettre dans le mortier (ou dans un mixeur). Écraser les crevettes, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter 2 cuillères à café de nuoc-mâm. Mélanger. Prendre un peu de pâte de crevette et faire des boulettes. Poser les boulettes sur un morceau de laitue.
Préparer une vinaigrette : une cuillère à soupe de vinaigre, une d'huile d'olive et une cuillère à café de nuoc-mâm.
Degustare !

*Les Mustea

● Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 cuillère à café de grains d'anis
- 1 cuillère à café de grains de cumin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 petites tasses à café de farine
- 1 verre de cidre
- 1 fromage de chèvre bien sec
- 15 feuilles de laurier

● Recette :
Mettre le four en position "grill" (200°C – th 7). Badigeonner d'huile le fond d'une poêle. Faire griller les grains de cumin et d'anis dans la poêle pendant environ 5 min en remuant. Les verser dans un mortier et les piler jusqu'à l'obtention d'une pâte. Râper grossièrement le fromage de chèvre. Dans un saladier, mettre la farine, l'huile, le mélange de cumin et d’ d'anis, le fromage râpé et malaxer le tout. Ajouter le cidre progressivement. Faire une boule avec la pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de cidre, si elle est trop collante, ajouter un peu de farine. Sur une plaque de cuisson, disposer les feuilles de laurier. Avec la pâte, former des boulettes à disposer sur les feuilles de laurier, en les aplatissant pour leur donner la forme des feuilles. Enfourner pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les mustea soient dorées. Manger chaud ou froid.
Dégustare !

LES PLATS

*Minutal Apicianum

● Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 350g de pois chiches
- 1 kg de poireaux (partie verte)
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 2 branches de céleri frais
- 1 cuillère à café d'origan déshydraté
- 1 cuillère à café de fenouil
- 20 fleurs de mauves séchées
- 2 dl de vin blanc sec
- 1,5 dl d'huile d'olive
- nuoc-mâm (pour remplacer le garum)
- poivre du moulin

● Recette :
Faire cuire les pois chiches dans un litre d'eau froide. Écumer après ébullition. Émincer le vert des poireaux et la coriandre. Les ajouter à la cuisson en même temps que les fleurs de mauve. Couvrir et laisser cuire à petit feu. Pendant ce temps, couper en petits morceaux le céleri, hacher l'origan. Ajouter les graines de fenouil. Arroser le tout de vin blanc et de nuoc-mâm. Réserver. Ajouter cette préparation aux pois chiches. Bien mélanger, puis ajouter l'huile d'olive.
Servir chaud avec un peu de poivre.
Peut également être servi froid en salade.
Degustare !

*Patina de laitue

● Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 petites laitues
- 1/2 verre de vin blanc doux
- 8 œufs
- de l'huile d'olive
- du nuoc-mâm (pour remplacer le garum)
- du poivre

● Recette :
Dans une poêle à hauts bords, mettre 4 cuillerées d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, une pincée de poivre et le demi-verre de vin. Ajouter la laitue coupée en gros morceaux. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les laitues aient réduit de volume. Retirer du feu. Battre les œufs dans un saladier, puis les ajouter dans la poêle. Les mélanger à la laitue. Ajuster l'assaisonnement si besoin. Verser le tout dans un plat en terre à hauts bords, et enfourner dans un four à 210°C (th 7), pour environ 30 min.
Degustare !

*Minutal de porc aux abricots

● Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de palette de porc
- 1 cuillère à café de nuoc-mâm (remplace le garum)
- vin blanc sec
- 1 oignon
- poivre, cumin, menthe, aneth, miel
- vin de paille (pouvant être remplacé par du muscat)
- vinaigre
- abricots frais dénoyautés (ou sec)
- liant pour la sauce (farine)

● Recette :
Hacher l'oignon et couper la palette de porc en dés. Faire revenir l'oignon et le porc dans de l'huile et du garum. Arroser de vin et laisser mijoter.
Dans un bol, mélanger le poivre moulu, le cumin en poudre (1 à 2 cuillères à café), la menthe et l'aneth hachés, 2 cuillères à soupe de miel, 1 à 2 cuillères à soupe de vin de paille, 2 cuillères à café de vinaigre, 2 cuillères à café de jus de citron. Ajouter à la préparation. Couper les abricots dénoyautés en deux, les ajouter et laisser mijoter le tout 30 à 40 min.
Si nécessaire, lier la sauce avec un peu de farine.
Degustare !

LES DESSERTS

*Patina de poire

● Ingrédients :
- 350 gr de poires (fraiches ou au sirop)
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de nuoc-mâm (pour remplacer le garum)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 40 ml de vin doux
- 2 pincées de cumin en poudre
- poivre

● Recette :
Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mâm. Laisser refroidir. Battre les œufs et mélanger avec la préparation à base de poires. Verser dans un plat huilé à l'huile d'olive. Enfourner à 220°C, jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré.
Laisser refroidir et réserver au frais avant de servir.
Degustare !

*Pain perdu miellé

● Ingrédients :
Pour 4 personnes
- pain de mie ou pain brioché
- 1 litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- miel

● Recette :
Faire tremper les tranches de pain dans un fond de lait. Attention, le pain doit juste être imprégné de lait mais pas ramolli et gorgé de lait.
Faire frire à l'huile dans une poêle.
Arroser de miel avant de servir.
Degustare !

*Gourmandises au miel

● Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 200 g de farine (ou de semoule très fine)
- 1 litre de lait
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 gr de miel liquide

● Recette :
Mettre le lait dans une casserole et y ajouter la farine. Faire cuire à feu moyen, en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse (environ 20 min).
Verser la préparation dans un moule et laisser refroidir. Une fois refroidis, découper en petits carrés la préparation. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile, puis frire les carrés de préparation.
Servir accompagné de miel ou saupoudré de poivre.
Degustare !

*Dattes fourrées aux pignons

● Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 30 dattes (5 par personnes)
- 3 cuillères à soupe de pignons
- 1/2 cuillère à soupe de miel
- poivre du moulin

● Recette :
Faire griller les pignons de pin dans une poêle. Dénoyauter les dattes. Les farcir de pignons.
Dans une poêle, verser le miel, incorporer les dattes, chauffer légèrement.
Servir tiède ou froid, saupoudré de poivre moulu.
Degustare !

Bon appétit!

Retour à l'accueil